Обзор смарт-часов Fitbit Ionic

После нескольких задержек и производственных проблем Fitbit готова, наконец, показать миру свои первые смарт-часы. Да и время довольно подходящее, т.к. в этом году исполнилось ровно 10 лет с момента основания компании. Девайс можно смело назвать самым современным девайсом Fitbit – смарт-часы Ionic оснащены цветным LCD-экраном и новейшими датчиками. Этот продукт также послужит стартовой площадкой для новых сервисов компании вроде полнофункциональной операционной системы FitbitOS, бесконтактных платежей и приложения Fitbit Coach (это фитнес-гид, продаваемый через подписку). Компания нуждается в успехе Fitbit Ionic – в последние месяцы ее продажи пошли на спад, уже не говоря судебном разбирательстве касаемо технологии тактильной обратной связи. Мне посчастливилось несколько дней побыть пользователем ранней версии Ionic и, на мой взгляд, у этого девайса есть все шансы оживить увядающий бизнес Fitbit.

Fitbit видит Ionic своим флагманом, и действительно – компания оснастила свои первые смарт-часы огромным количеством разнообразных функций. Вдобавок к отличному дисплею вы также получаете улучшенный пульсометр, новый датчик насыщения крови кислородом (подробнее о нем – ниже), а также встроенные GPS и NFC. Функция NFC, к слову, позволяет использовать новый платежный сервис Fitbit Pay, который будет приниматься везде, где поддерживаются бесконтактные платежи Mastercard, Visa и Amex. Процесс довольно прост. Просто зажмите левую кнопку до тех пор, пока на дисплее не появится карточка, а затем поверните лицевую часть часов к платежному терминалу. Загрузка данных карточки в Ionic слегка утомительна – вам нужно открыть на телефоне Fitbit, найти приложение Wallet, ввести номер карточки, а также имя и адрес – поэтому, на мой взгляд, лучше бы Fitbit добавила опцию сканирования карточки при помощи камеры. Существующая система, впрочем, тоже работает неплохо.

Я также сходил в бассейн, чтобы протестировать встроенный GPS и водонепроницаемость Ionic. Чтобы отслеживать пройденное расстояние, Fitbit использует данные о месторасположении. К сожалению, длины моего бассейна (довольно короткого – 20-25 метров) среди доступных опций не оказалось. Поэтому я задал 50 ярдов (самая маленькая длина, которую можно было задать; около 45 метров) и быстро проплыл четыре отрезка. Я был приятно удивлен, когда девайс рассчитал, что я проплыл четыре с половиной 20-метровых отрезка – довольно точно, т.к. перед тем, как остановиться, я проплыл еще примерно середину бассейна.

Пока непонятно, каким образом Fitbit хочет задействовать данные о насыщении крови кислородом. Для определения этого показателя девайс использует несколько светодиодов и камеру. Как говорят представители Fitbit, данные об изменении насыщения крови кислородом будут использоваться для определения и понимания апноэ во сне, но эта функция будет реализована позже.

Кстати, о сне. Ionic будет отслеживать ваш сон так же, как и прежние Fitbit (вроде Alta HR и Charge 2). Смарт-часы отслеживают ваш пульс и движения, чтобы понять, на какой стадии сна вы находитесь (в глубоком сне, быстром сне, легкой дреме и т.д.). Но на Alta HR эта функция работала не очень хорошо. Иногда, просыпаясь, я понимал, что трекер вообще не отслеживал стадии сна – возможно, из-за того, что во сне девайс сдвигался в сторону.

Поэтому Ionic был разработан так, чтобы сидеть на руке более крепко. При помощи технологии, которую компания называет NMT (от «nano-molding technology», что можно перевести как «технология нано-литья»), Ionic слегка изгибается, как бы обнимая запястье. В результате Ionic лучше справляется со считыванием информации во время сна, чем Alta HR. В частности, новый девайс более точно считывает сердцебиение, но у него есть проблемы с определением того, когда пользователь дремлет. Например, как-то я лег спать в час ночи, но Ionic показал, что я заснул только в 4:09 утра, что неправда, потому что я помню, как ненадолго просыпался в 4 утра. Таким образом, когда я проснулся в 7:45 утра, Ionic показал, что этой ночью я спал всего 3 часа и 14 минут (он также вычел время, когда я просыпался). Это был однократный глюк, но мою статистику он немного подпортил.

Корпус Ionic имеет моноблочный дизайн и сделан из алюминиевого сплава, используемого в авиакосмической промышленности. Экран изготовлен из «сферического стекла», т.е. его поверхность слегка изогнута, но этого почти не видно. Если вы надеялись на круглый экран, то будете разочарованы – он квадратный, как и у прочих девайсов Fitbit. К слову, центральная прямоугольная панель, по бокам которой находятся два ремешковых «ушка», слегка напоминает гексагональный дизайн Blaze – фитнес-трекера Fitbit в виде смарт-часов, выпущенного в 2016 году.

Я, кстати, тоже из тех, кто желал круглый экран, но и существующий 1,42-дюймовый дисплей с разрешением 348 х 250 пикселей тоже оказался вполне неплох. Это самый лучший дисплей, который я когда-либо видел на смарт-часах – благодаря ему FitbitOS демонстрируется в самом выгодном свете. Полноцветные фотографии людей, делающих физические упражнения, выглядят сочными и четкими, а надписи, наложенные поверх этих изображений – отчетливыми. Но мой фаворит – это яркость, составляющая целых 1000 нит, благодаря которым экран остается читаемым даже испепеляющим солнечным днем.

Что касается операционной системы FitbitOS, которая получилась на удивление зрелой, то за нее, вероятно, стоит поблагодарить команду Pebble, которую Fitbit приобрела ранее в этом году. ОС сообщает о телефонных звонках, сообщениях и присылает уведомления практически от любого приложения, способного эти уведомления присылать. Я активировал уведомления от Gmail, Slack и Hangouts, и во время теста все они исправно приходили. Как и другие смарт-часы, при получении сообщения Ionic слегка вибрирует, а после поднятия руки на экране еще несколько секунд отображается превью этого сообщения.

Если сделать свайп влево, на экране отобразятся накопленные уведомления, а если влево – загруженные приложения. На данный момент их немного – эти утилиты вроде Alarm, Weather, Timer и Wallet, а также сторонние приложения вроде Starbucks, Strava и Pandora. Fitbit ожидает, что к дате релиза их количество значительно увеличится. Более того, чтобы разработчикам было сподручней создавать приложения для FitbitOS, компания также выпустит Fitbit Studio – веб-платформу для программирования. Коме того, SDK для разработки Fitbit-приложений будет основан на популярных и простых для изучения стандартах вроде JavaScript и SVG.

Fitbit говорит, что важное условие для притока приложений – это сделать так, чтобы разрабатывать их было как можно проще (и добавляет, что научилась этому у Pebble). Нахожу это заявление довольно правдивым, потому что мне на то, чтобы сделать собственный (пускай и довольно примитивный) циферблат, понадобилось всего 15 минут. Конечно, мне помогали представители Fitbit, но для всех остальных на сайте Fitbit Studio, который обещают запустить в сентябре, будет целая уйма инструкций и руководств. Любой может сделать собственное приложение и поделиться ссылкой на него с друзьями, но, если вы хотите, чтобы ваше творение попало в галерею приложений и стало открыто для скачивания всем желающим, придется получить одобрение от Fitbit.

Но до релиза Fitbit Studio еще далеко, поэтому пока приходится довольствоваться лишь предустановленными приложениями. Их выбор невелик, но зато полезность – вне всяких сомнений. Приложение Starbucks позволяет загрузить штрих-код подарочной карты, благодаря чему за латте можно заплатить, просто просканировав смарт-часы. Кроме того, Ionic – это первый носимый девайс, оснащенный приложением Pandora (то есть включать любимые радиостанции теперь можно прямо на запястье, но для этого понадобится платный аккаунт). Если у вас есть наушники, поддерживающие коммуникацию через Bluetooth, то их можно подключить к Ionic и проигрывать музыку либо из того же Pandora, либо записанную на 4 Гб встроенной памяти смарт-часов (но музыку на эту память придется загружать через компьютер). Я спарил Ionic с беспроводными наушниками Fitbit Flyer, которые компания выпустила в тандеме со смарт-часами. Эти наушники подключаются к Ionic проще простого – нужно всего лишь нажать кнопку питания на наушниках, а затем ткнуть по экрану смарт-часов. Подключение сторонних Bluetooth-наушников выполняется сложнее – ни на часах, ни в приложении никакого меню подключения не появляется.

Некоторые приложения получились немного мудреными, поэтому на то, чтобы разобраться в них, понадобилось время. Как правило, при использовании приложений можно обойтись обычными нажатиями и свайпами, но для начала и завершения тренировок нужно использовать две кнопки, которые находятся на правой стороне Ionic. Единственная кнопка, расположенная слева, позволяет выходить из приложений и возвращаться к домашнему экрану. Полагаю, это сделано для того, чтобы не начинать тренировки случайно, но лично я очень путался в том, на какую из двух кнопок нужно нажимать, уже не говоря о долгих нажатиях. Впрочем, со временем ко всему этому, думаю, можно привыкнуть.

Еще одна новинка от Fitbit – приложение под названием Coach. По сути, это ребрендинг приложения Fitstar, показывающее короткие анимации с движениями, которые вам нужно выполнить. Ранее тренерами в приложении выступали «палочные» человечки, но на дисплее Ionic упражнения показывают настоящие люди. Лишь некоторые упражнения Coach будут доступны бесплатно – если хотите больше, придется заплатить (то же касается и тренировочных программ, подогнанных под ваши способности и образ жизни). Если вы хотите пользоваться всеми функциями приложения, то это будет стоить 7,99 долларов в месяц или 40 долларов в год. Приложение должно выйти осенью и будет доступно на Android, iOS и Windows.

В целом внешний вид Ionic типичен для девайсов Fitbit, что было осознанным выбором компании – Fitbit хочет, чтобы ее дизайн оставался узнаваемым. Ремешок Ionic шире, чем хотелось бы, но его, по крайней мере, очень легко отстегивать – нужно лишь нажать на кнопку. Вместе с Ionic будет выпущено несколько разных ремешков, включая спортивный (40 долларов) и перфорированный кожаный (80 долларов), и оба – в двух разных цветовых вариантах. К слову, эти ремешки оснащены застежкой, которая используется на самых обычных наручных часах, но для фиксации хвостовой части используется не петелька, а маленький выступ, вставляющийся в отверстие. Благодаря этому хвостовая часть ремешка не болтается, а сам он плотно прилегает к запястью.

Последнее, но не менее важное – это время работы батареи. Как всегда, оно дольше, чем у девайсов, разработанных конкурентами. По словам представителей компании, на одной зарядке девайс может работать около четырех дней, а при использовании GPS – до десяти часов. Мой опыт использования Ionic показал примерно то же самое. Когда я получил девайс, его зарядка была на 50% и израсходовалась через 2,5 дня (включая 10 минут использования GPS).

Ionic – это большой шаг вперед для Fitbit. Это не только кульминация нескольких лет работы в области носимой электроники, но и результат совместного труда недавних приобретений компании (в частности, Pebble и Coin). Больше всего меня впечатлила простота создания приложений для FitbitOS, а это сулит, на мой взгляд, успешную конкуренцию против экосистем Android Wear и Apple Watch.

Выпуская Ionic, Fitbit сохраняет фокус на индустрии здоровья – индустрии, где компания по-прежнему лучше своих конкурентов. Добавьте сюда устоявшуюся экосистему девайсов, которые будут совместимы с Ionic, включая новые наушники Flyer и смарт-весы Aria 2. Кроме того, Fitbit объявила о долговременном партнерстве с Adidas, благодаря которому в 2018 году должна появиться специальная версия Ionic для профессиональных спортсменов и соответствующие тренировочные программы. Цена на Fitbit Ionic составляет 300 долларов – на мой взгляд, девайс вполне стоит этих денег. Это добротное устройство со множеством полезных функций, которое найдет себе место даже на сегодняшнем рынке, насыщенном подобными предложениями.

* Длительность тестирования не позволило определить достаточность точности пульсометра для бега, позже мы дополним обзор.