«Лореа́ль» и MC10 создали датчик ультрафиолета размером с ноготь

Косметический гигант L’Oreal – это не та компания, что ожидаешь встретить на CES, однако она приезжает на выставку уже не в первый раз. В этом году компания представила крошечное устройство под названием UV Sense, толщина которого составляет всего два миллиметра. Это электрический датчик без батареи для измерения ультрафиолетового излучения, который работает в паре со смартфоном, имеющим функцию NFC-связи, и предназначен для уменьшения риска рака кожи.

UV Sense – это большой рывок по сравнению с My UV Patch, предыдущим продуктом компании, который, по сути, был лишь стикером со светочувствительной краской. Она меняла свет в зависимости от того, как долго находилась под воздействием солнечных лучей, и пользователи могли отслеживать изменения, делая фото устройства через соответствующее приложение. Однако на этот раз перед нами не одноразовое устройство – оно способно хранить информацию за 3-месячный период.

Устройство можно прикрепить, например, к ногтю (т.е. к месту, которое, по всей видимости, подвергается оптимальному воздействию солнечных лучей), но на срок не более 2 недель. Затем его нужно перекрепить при помощи новой липкой накладки. Несколько таких накладок будут идти в комплекте с устройством.

Для использования UV Sense необходимо мобильное устройство на iOS или Android с поддержкой NFC – для передачи данных смартфон/планшет нужно будет поднести прямо к датчику. После этого приложение-компаньон расскажет вам о риске ультрафиолетового излучения и подскажет, как поменять свои привычки, включая то, когда лучше выходить на солнце и заново наносить лосьон.

UV Sense – это совместная работа L’Oreal и стартапа MC10, который разрабатывает медицинские носимые устройства и создан профессором Джоном Роджерсом из Северо-Западного университета. Роджерс известен, к примеру, благодаря созданию «носимых татуировок» – печатных плат, которые не толще лейкопластыря. Конечная цель данной технологии – заменить громоздкие и инвазивные мониторы, которые приходится носить стационарным больным.

Поражает, что это устройство, несмотря на свою компактность, укомплектовано гибкой печатной платой, конденсатором и светодиодом. Если L’Oreal и MC10 удастся решить проблемы питания и передачи данных, то в будущем девайсы этой линейки станут, возможно, более автономными. Это должно существенно снизить средства, которые больницы инвестируют в эту отрасль, а также чуть облегчить жизнь самим пациентам.

Если вы хотите протестировать UV Sense, оно станет доступно этим летом в нескольких торговых точках, но пока только в США. Цена на устройство тоже пока не объявлена. Глобальный релиз UV Sense намечен на 2019 год, тогда как My UV Patch будет по-прежнему доступен через сайт Laroche.