Новая линейка спортивных часов Garmin: Vivoactive, Fenix 3 и Epix

Компания Garmin полностью сменила приоритеты. Когда-то ей не было равных в производстве автомобильных навигационных систем, а теперь Garmin славится своими спортивными часами и фитнес-трекерами. Действительно, если не брать в расчет пару никому не нужных бюджетных навигаторов, компания привезла на выставку CES только носимую электронику. Линейка этого года охватывает широкий ценовой диапазон, начиная с устройств за $250 и заканчивая гаджетами за $600, однако у всей продукции Garmin есть одна общая черта: это либо умные часы, либо фитнес-трекеры.

Как правило, вначале я рассказываю о флагмане компании, а затем постепенно двигаюсь вниз по списку, однако в случае с Garmin самые премиальные устройства заточены под узкую аудиторию, так что я нарушу традицию и начну с наиболее интересного гаджета, который имеет больше всего шансов вам понравиться.

Итак, представляю вам Vivoactive, первые умные часы от Garmin. До сего момента компания создала только фитнес-браслет, который отображал оповещения со смартфона. Новое устройство в корне отличается от прошлых творений Garmin. Это настоящие часы с квадратным цветным сенсорным дисплеем, которые также имеют собственный магазин приложений Connect IQ, откуда вы можете скачать себе на устройство сторонние приложения. Как и в случае со всеми магазинами приложений, Garmin предстоит убедить разработчиков, что устройства компании стоят потраченного на создание приложений времени. Правда, даже если сторонних разработчиков привлечь не удастся, Garmin уже обеспечила владельцев Vivoactive базовым набором программ: часы могут отображать электронные письма, текстовые сообщения, оповещения из социальных сетей, пропущенные звонки и события в календаре.

И, конечно же, не забывайте, что перед вами Garmin, а это значит, что гаджет оснащается GPS-модулем, который считает расстояние и скорость. Если вы занимаетесь бегом, любите кататься на велосипеде или играть в гольф, эта функция будет вам полезна. Более того, часы защищены от влаги, как и все представленные сегодня устройства, и их можно погружать в воду на глубину до 50 метров. Наконец, время работы батареи превосходит показатели конкурентов: по заявлению Garmin, полного заряда должно хватить на три недели или 10 часов с включенным GPS. Устройство поступит в продажу по цене $250 (увеличьте сумму до $300, если вам нужен встроенный пульсометр). За эти деньги вы получите часы с белым или черным силиконовым ремешком, однако при желании можно будет доплатить за опционный кожаный ремешок.

Но давайте смотреть правде в глаза: если вы занимаетесь пешим туризмом или ездой на лыжах, Vivoactive вам не подойдет. Для любителей свежего воздуха компания подготовила нечто иное: Garmin Fenix. По сложившейся традиции модели в этой линейке оснащаются альтиметром, барометром и компасом. Fenix – это уже третье поколение гаджета, и теперь у него тоже есть доступ к магазину приложений Connect IQ, что по умолчанию превращает устройство в превосходные умные часы для искателей приключений. К тому же, Garmin предлагает опционное сапфировое стекло взамен стандартного. Garmin Fenix выйдет в свет в этом квартале по цене $500 (или $550 со встроенным пульсометром). Самая дорогая модель с сапфировым стеклом будет стоить $600.

Вот мы и добрались до самого нишевого устройства, часов под названием Epix, которые очень похожи на Fenix 3, только поставляются с предустановленными картами. Как и Fenix, это мультиспортивные часы с альтиметром, барометром и компасом, которые тоже предназначены для людей, проводящих много времени на открытом воздухе: пеших туристов, охотников, скалолазов так далее. Устройство специально создано для тех, кто может потеряться в диких условиях, не будь у них на запястье карты. Плюс ко всему, гаджет оснащен не только GPS, но и GLONASS для более быстрого и точного определения местоположения (в Fenix все это тоже есть, только карты не предустановлены).

Продолжая сравнение с Fenix, отмечу, что Epix также имеет доступ к магазину приложений Connect IQ, так что при желании можно использовать устройство в качестве умных часов. Полагаю, емкостный сенсорный дисплей Epix не такой выносливый, как сапфировое стекло смежной модели, но потеря прочности компенсируется временем работы батареи. Если верить Garmin, гаджет может проработать около 50 часов в энергосберегающем режиме UltraTrac или почти 16 недель в режиме часов (для сравнения, у Fenix 3 это шесть недель). Таким образом, если ориентирование на местности – это ваш приоритет, Epix создан как раз для вас. Устройство появится на полках магазинов в текущем квартале по стартовой цене $550.