Everlast и PIQ сделали ИИ-помощника для боксерских тренировок

С виду я относительно здоровый человек, которого близкие и друзья знают, как «журналиста, что-то там пишущего о новых технологиях». Но зато в душе я – боксер! По крайней мере, мне нравится так думать. Поэтому, когда я услышал, что PIQ и Everlast образовали партнерство, чтобы объединить две мои любимые вещи – бокс и IT – мой уровень любопытства моментально подскочил до запредельных высот. Компании планируют выпустить продукт, который они называют носимым ИИ-устройством для боевых видов спорта.

Основа системы – это PIQ Robot Blue. В сущности, это просто дешевая версия того же датчика, что используется в других девайсах компании, разработанных для тенниса, гольфа и лыж. И этот маленький «нанокомпьютер», как называет его PIQ, по самые жабры оснащен несколькими акселерометрами, гироскопом и прочими датчиками, отслеживающими ваши движения. Для обработки «сырых» исходных данных PIQ использует GAIA – это искусственный интеллект, который учится определять и измерять различные спортивные метрики. Таким образом, если прицепить этого робота к профессиональным спортсменам (к накачанным телам которых PIQ имеет доступ благодаря партнерству с Everlast), GAIA сможет не только отличить джеб от апперкота, но и увидеть разницу между нокаутирующим ударом и слабеньким тычком спортсмена-любителя.

Чтобы продемонстрировать свое устройство, PIQ и Everlast окунулись в хаос Выставочного центра Лас-Вегаса, выловили оттуда несколько журналистов и заманили их в спортивный зал Top Rank Gym – пристанище для бесчисленного множества звезд и легенд бокса, включая Мухаммеда Али и Мэнни Пакьяо. Кроме того, для своей пресс-конференции они заручились помощью подающего надежды боксера Франциско Эспарцы-младшего (Francisco Esparza Jr).

Он надел датчики и несколько минут махал кулаками, чтобы продемонстрировать, как робот измеряет скорость удара, количество ударов, ударную силу (в «g»), интенсивность и общее время. Кроме того, монитор рядом с рингом показывал тип и скорость каждого удара. Обратная связь не была мгновенной, но все же достаточно быстрой. Затем PIQ продемонстрировала, как GAIA справляется с идентификацией ударов (к примеру, ИИ-помощник определил левый апперкот Эспарцы силой в 19 g) и дает советы по улучшению производительности (GAIA порекомендовала делать удары чаще, чтобы увеличить шансы на успех).

Ремешок, в котором «живет» датчик, особой длиной не отличается и потому вряд ли годится для первичной бинтовки ладони. По словам разработчиков, его нужно надевать поверх бинтовки или даже боксерских перчаток. Ремешки симметричные, поэтому нет никакой разницы, на какую руку их надевать – на правую или левую. Но, к сожалению, это также отличный повод для PIQ и Everlast, чтобы выжать из своего продукта все до копейки. Дело в том, что цена на устройство составляет 99 долларов, что звучит на удивление доступно, однако это стоимость всего одного ремешка и одного устройства. Если вам нужна полная функциональность – чтобы отслеживать удары с обеих рук – то за пару девайсов придется вывалить уже около 200 баксов.

Разумеется, у девайса есть и определенные ограничения. Хотя он может пригодиться и серьезным атлетам, PIQ и Everlast ясно дали понять, что их партнерство нацелено в первую очередь на тех, кто занимается боевыми искусствами не профессионально, а в качестве интересного хобби. Предполагается, что датчик и ремешок будут использоваться для боя с тенью, ударов по груше, по рукавице и для легких спаррингов, но не на профессиональном ринге во время, собственно, серьезного боя.

В комплекте с девайсом идет приложение-компаньон, предлагающее пользователю не только множество метрик, но и социальные опции – это все же потребительский продукт. Благодаря ему вы сможете постить в социальных сетях данные о тренировках и прочую информацию, однако наиболее интересная функция – это таблицы лидеров. Друзья могут соревноваться друг с другом на самый сильный удар или самую долгую тренировку, а также сравнить себя с пользователями PIQ по всему миру, включая профессиональных боксеров, имеющих спонсорские контракты с Everlast.

К сожалению, опробовать устройство собственнолично пока нельзя. Придется дождаться, пока Everlast и PIQ отправят его на магазинные полки, что должно случиться в начале марта.