BeatBot – робот-компаньон для бега

BeatBot puma

Одним людям, чтоб не терять мотивацию во время пробежки, достаточно голоса из тренерского приложения Runkeeper, однако есть такие, которым подавай что-нибудь более материальное.

Специально для таких приверед Puma собирается выпустить BeatBot – автоматического «бегуна», разработанного робототехником NASA, тремя студентами MIT и рекламным агентством компании. Как пишет Fast Company, этот робот оснащен устройством для распознавания линий, нарисованных на беговой дорожке, и может менять скорость в зависимости от предпочтений спортсмена. Он может разгоняться даже до 44,6 км/ч – это рекорд, поставленный в 2009 году Усейном Болтом при беге на 100 метров.

Распознавание линий осуществляется при помощи массива из девяти ИК-датчиков, а слежение за скоростью и дистанцией – платой Arduino, которая в реальном времени собирает информацию о вращении колес. Кроме того, BeatBot оснащен LED-огоньками (они стоят сзади) и двумя камерами GoPro. Точной цены пока нет, однако известно, что BeatBot будет предлагаться только тем командам и атлетам, чьим спонсором является Puma. Отсюда можно сделать вывод, что стоить она будет недешево. Впрочем, ничто не мешает сделать по старинке – просто договориться о совместных пробежках с человеком, который бегает быстрее вас.