Забьем друг на друга… вместе

Недавно я пошла на ужин вместе с большой группой коллег, и мы мило болтали, ожидая, когда нас рассадят за столики в ресторане. Я даже не заметила, как все мы постепенно затихли, пока кто-то не спросил: «Так вот чем все мы заняты, да?»

Оказывается, почти все уткнулись в свои телефоны, причем всем это казалось абсолютно естественным: ни намека на извинения, ни капельки угрызений совести оттого, что это может быть неуместно или невежливо. Как только тайное стало явным, остальные тоже достали телефоны, и все мы начали еще усерднее в них копошиться, не чувствуя вины и наслаждаясь этим коротким мигом свободы, о которой все втайне мечтали.

Несмотря на все запреты современного этикета, в наши дни становится все сложнее уделять сто процентов внимания чему или кому-либо в течение продолжительного времени. Смартфон и плеяда мобильных приложений – электронная почта, мессенджеры, Facebook, Twitter, Instagram и иже с ними, манящие вас красными иконками оповещений – слишком притягательны.

Посреди важного ужина или долгожданной встречи с другом у вас неожиданно начинают зудеть ладони, а руки против воли тянутся к сумочке, словно вами овладевает какой-то доселе невиданный животный инстинкт.

Неважно, что происходит вокруг – вы просто ни с того ни с сего вспоминаете о телефоне. Стоит отказать себе в желании достать смартфон, и вы начинаете корить себя, с трудом удерживая взгляд на полных слез глазах человека, который делится с вами сокровенными чувствами. Затем вам становится стыдно. Ну что, в самом деле, может твориться в телефоне? Неужели там что-то более важное, чем этот разговор? Наверное, с вами что-то не так.

К счастью, новый носимый гаджет под названием Ringly обещает решить ваши проблемы, будто настоящий волшебный камень из сказочного мультфильма. Ringly представляет собой модное кольцо за 185 долларов, доступное в четырех вариациях: Stargaze (черный оникс), Wine Bar (розовый сапфир), Into the Woods (изумруд) и Daydream (радужный лунный камень). Модный гаджет имеет собственное мобильное приложение, и вы можете самостоятельно выбрать события, о которых вас будут оповещать ненавязчивые вибрации Ringly. К примеру, можно настроить кольцо таким образом, чтобы оно вибрировало только при звонке вашего ребенка, важного клиента или сиделки престарелых родственников. Вместо того, чтобы постоянно доставать телефон, вы можете положиться на кольцо, которое предупредит вас о действительно важных событиях.

ringly

Я обожаю крупные кольца и ненавижу неискренне извиняться перед людьми, зарываясь в iPhone в компании друзей, после чего я чувствую себя так, будто я совершила дурной поступок. Увидев Ringly, я сразу же в него влюбилась (скромную кнопочку «I Want One» (хочу такое) на официальном сайте Ringly следует заменить на одну большую кнопку «Хочу НЕМЕДЛЕННО»). Правда, когда с глаз спала пелена желания, я кое-что поняла: устройство неправильно истолковывает (возможно, намеренно) саму проблему, которую оно должно решить. Неужели кто-то еще верит в то, что именно боязнь пропустить важный звонок или письмо заставляет нас доставать смартфон в самый разгар других важных событий?

Неужели над нами висит Дамоклов меч страха пропустить что-то важное, и мы не можем спокойно погрузиться в свои мирские дела? Избавившись от тисков ужаса, которые сжимают нас в ожидании того самого СМС, мы будем жить полной, блаженной жизнью и «ловить момент»? Сомневаюсь.

Есть две причины нашего текущего образа жизни: мы сами так хотим и ничего с этим не можем поделать. Зачастую девушка проверяет телефон не потому, что ждет звонка. Она просто хочет удостовериться, что в мире нет более интересных вещей, обновляя свою полусформировавшуюся надежду на то, что где-то в призрачных далях есть нечто более увлекательное, чем момент настоящий.

ringly official 2

В эпоху страха что-то пропустить мы не боимся пропустить важное событие: нет, мы боимся, что мимо нас пройдет то, чего мы себе даже представить не можем.

Заключение всех этих безграничных возможностей в небольшой прямоугольник смартфона – это наш способ самоутешения. Любой оставленный вами комментарий, любой ответ, который вы строчите в свободное время – это диалог на ваших личных условиях; это спокойная гавань в шумном океане голосов за большим столом. В чем же дело: вам неприятны все эли люди, или же вы просто теряете навыки живого общения, так как большую часть времени зависаете в социальных сетях?

Как-то раз я притворилась, что у меня просто «важное дело». Я заявила, что у меня море неотложных рабочих писем. Таким образом, я могла спокойно достать телефон и избавить себя от скучных разговоров. Я лгала сквозь зубы этому милому человеку, чтобы получить возможность уединиться со своим телефоном, и не могла просто намекнуть ему, что наш диалог подошел к естественному концу. Он терпеливо стоял рядом, а я читала письма, проверяла Facebook и Twitter, отвечала на СМС и вновь праздно листала Facebook и Twitter, но делала это не потому, что искала что-то важное. Честно говоря, там не было абсолютно ничего примечательного. Телефон подарил мне отговорку, возведя передо мной невидимую стену из света, за которой я с радостью спряталась. Растворение внимания в бесконечности виртуального пространства вашего смартфона – это социальная изоляция, но порой она дарует нам несказанное блаженство.

Выбираясь поесть, обратите внимание, как группы людей одновременно тянутся к телефонам во время естественных перерывов в трапезе будто бы для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы.

Аперитив в самом начале, перерыв после основного блюда. Порой сложно что-то поделать с тишиной, которая повисает во время еды или ожидания счета. Телефон – это побег от неловких ситуаций, приносящий тайное наслаждение. Все тактично принимают правила игры, получая желанное помилование. Грубость? Да что вы? Это всепрощение и взаимная, добровольная самоизоляция после еды. Вы будто читаете молитву, но только не перед едой, а уже после.

Мы постепенно подбираемся к тому моменту, когда мы сможем открыто признаться, что нам не хочется откладывать телефон в сторону. Ringly – это большой граненый лунный камень отрицания: я уделяю все внимание тебе, дорогуша, потому что, знаешь ли, у меня на пальце умный гаджет.

Есть, конечно, ситуации, в которых не слишком важные оповещения могут полностью отвлечь ваше внимание: если вы встречались с кем-то или были по-настоящему кем-то увлечены, то все поймете. Твой телефон только что завибрировал? Нет, кто-то толкнул столик. А сейчас? Нет, это телефон Кевина. Может, просто проверишь, не включен ли бесшумный режим? Не включен.

ringly official 1

Как по мне, Ringly олично подойдет тем, кто «ждет СМС от Него». Представьте, как сильно может облегчить ваше ожидание это большое кольцо с лунным камнем. Прекрасная дорогостоящая побрякушка, которая немедленно оповестит гетеросексуальную одинокую девушку, обожающую яркие украшения, о том, что «Он» ей написал. А может, синхронизировать Ringly с Tinder, чтобы постоянно не открывать приложение на публике? «Мы верим, что эта технология сможет незаметно влиться в нашу жизнь», – гласит FAQ Ringly. Станет ли крушащее суставы кольцо вашим тайным проводником в Tinder?

Представьте, что вы и ваши подруги пошли на танцы, а на руках у вас такие вот колечки преданного ожидания СМС от «Него». «Мое еще не завибрировало», – жалуетесь вы. «А ты уверена, что оно работает?» – раздается резонный вопрос. «Прошло уже три часа». «Может, оно действительно не работает. Наверное, здесь просто не ловит сеть. Достань телефон и посмотри, все ли в порядке». И все достают телефоны.