Почему мы не нравимся себе на фотографиях?

cat mirror

Отгремел салютами праздник Нового года, и вот я с ужасом рассматриваю новогодние фотографии. И рассматриваю я их с ужасом не потому, что на них запечатлено нечто компрометирующее или вульгарное, просто я сам себе там не нравлюсь.

При этом я считаю себя весьма привлекательным по жизни, а вот на фотоснимках в большинстве случаев получается какой-то уродец. Тогда почему же зеркало выдает мне более приятное изображение, чем объектив фотокамеры? Может с ним что-то не так? К моему удивлению, ученые подтверждают тот факт, что зеркало привирает, и это касается не только экземпляра, стоящего у меня в прихожей.

Многое в нашем восприятии своего отражения зависит от симметричности лица, и в этом плане у меня не все в порядке: подбородок изогнут, глаза находятся не на одной линии, а в левой части надлобья волосы закручиваются в вихрь. Открою новость: ваше лицо тоже не идеально симметрично. Даже далеко не все актеры и модели могут этим похвастаться.

Но даже и к не совсем идеальному лицу мы со временем привыкаем. Так происходит благодаря психологическому «эффекту присутствия». Будучи впервые описанным в 1968 году американским психологом  польского происхождения Робертом Зайонцом (Robert Zajonc), этот эффект проявляется в том, что люди лучше воспринимают вещи, которые они уже видели ранее. Зайонц описывал действенность этого феномена с помощью геометрических фигур, выражений лица и даже не имеющих никакого смысла слов. Поскольку в зеркале мы видим себя постоянно, подсознание устанавливает эту картинку как приемлемый образец нашей внешности. Согласно эффекту присутствия, когда с фотографии на нас смотрит «другое» отражение нашего лица, оно не воспринимается мозгом как эталонное, вызывая при этом негативные эмоции.

А что, если зеркало лжет, а вы на самом деле красивее, чем кажетесь? Эту теорию подтвердило проведенное в 2008 году исследование, согласно которому люди склонны считать себя более привлекательными, чем они на самом деле являются.

В одном эксперименте фотографии участников были изменены в худшую сторону до «некрасивой» и в лучшую сторону до «очень привлекательной» версии путем монтажа с фотографиями красивого или некрасивого субъекта такого же пола. Затем полученные снимки поместили в один ряд с фото других людей и попросили найти среди прочих собственное изображение. Испытуемые быстрее отыскивали себя, в случаях когда на столе лежала «привлекательная», а не обычная версия их фото.

Таким образом, кроме упомянутого выше эффекта присутствия, на восприятие нами собственных изображений влияет также склонность к преувеличению собственной красоты.

Теперь становится ясно, почему, когда друзья рассказывают мне о приключениях новогодней ночи, я кажусь себе там чуть ли не супергероем (пусть даже хвастаться, кроме стандартных приключений «по пьяной лавочке», там больше нечем). Поэтому прошу всех, у кого есть фотографии этих событий со мной, перед тем, как выкладывать их в соцсети, сначала предоставить мне для ознакомления. А я, в свою очередь, постараюсь использовать минимум объективности при выборе экземпляров для всеобщего обозрения.