Три идеи дизайна для персональных трикордеров

artefact1

artefact3

artefact4

artefact2

Dialog: устройство-невидимка для предупреждения больных эпилепсией о приближающемся приступе

Кто-то долго говорит о том, что нужно делать добро, а кто-то просто его делает.

В перерывах между разработкой элегантных технологичных новинок и мобильных пользовательских интерфейсов, у студии Artefact из Сиэтла хватает времени на создание концептуальных приборов для здравоохранения, которые в прямом смысле слова могут спасать человеческие жизни. Последняя из таких разработок – Dialog – представляет собой нательное устройство для предупреждения о надвигающемся эпилептическом припадке.

Современные методы наблюдения за больными с этим недугом (от которого только в США страдает порядка трех миллионов человек) сводятся, по большому счету, к двум основным группам. Первая – это надеваемые на тело сенсоры, активизирующиеся во время приступов и посылающие сигнал членам семьи. Вторая – журналы (как бумажные, так и электронные), в которые пациенты ежедневно заносят данные о своем самочувствии, настроении и соблюдении приписанного им медикаментозного лечения.

dialoginline

Dialog не только справляется с обеими вышеупомянутыми функциями, но имеет и ряд других очевидных преимуществ. Устройство представляет собой миниатюрный модуль с множеством сенсоров и e-ink-дисплеем. На теле человека оно закрепляется с помощью чего-то среднего между лейкопластырем и присоской. Электронный модуль сообщается с приложением для смартфона, а хранящийся на облачных серверах инструментарий собирает воедино все данные, необходимые как для пациента, так и для врача. В целом суть данного прибора сводится к тому, чтобы поставить приобретающие все большую популярность миниатюрные устройства с множеством мощных сенсоров на службу больным эпилепсией для получения последними неотложной медицинской помощи в случае приступа.

И хотя Dialog позиционируется как исключительно функциональное устройство для людей, живущих с эпилепсией, в нем также все продумано для максимального удобства пользователя.

Ввод данных

Один из главных вопросов, которые приходят на ум при взгляде на «носибельные» девайсы следующего поколения – это то, как мы будем вводить данные на их крошечных экранчиках, где даже полноценный мультитач видится с большим трудом. Потенциальный выход из данной ситуации – предоставление устройствам возможности самим собирать необходимые данные с помощью их собственных датчиков и сенсоров, чтобы человеку просто не нужно было ничего вводить самому.

Следует отметить, что в Dialog этот подход реализован по-полной. Его нижняя часть, соприкасающаяся с телом, просто напичкана датчиками для снятия показаний о потоотделении (hydration), температуре тела, пульсе и других биометрических показателях, имеющих решающее значение, когда приближается время приступа.

Но в Artefact совсем не хотят, чтобы Dialog становилось устройством, работающим как обычный будильник. Более того, разработчики считают, что пациенту просто необходимо активно взаимодействовать с девайсом.

Чтобы облегчить эту задачу, в приборе реализованы широкие возможности для удобства ввода информации. Так, при скользящем движении пальца устройство получает данные о настроении пациента (вверх – хорошее, вниз – плохое), а двойное постукивание дает устройству команду просчитать, нет ли вероятности приступа в ближайшем будущем. Если же недуг все-таки дал о себе знать, то больной может просто зажать девайс в кулаке, активировав таким образом датчик оповещения о случившейся беде. Мэттью Джордан (Matthew Jordan), возглавляющий проект Dialog в студии Artefact, называет подобный вид взаимодействия с прибором «облегченным вводом данных»: ведь это действительно намного проще, чем несколько раз в день делать записи в журнале.

Простота ввода данных в надеваемых на тело устройствах является очень важным, (если не очевидным) моментом, который следует учитывать каждому производителю подобного рода девайсов. Но не стоит также забывать и о том, для чего будут впоследствии использованы результаты взаимодействия «человек-прибор». В случае с Dialog информация, получаемая от обычного скользящего жеста пальцем для сообщения о настроении, не может быть получена ни от одного сенсора. «Большинство данных, собираемых устройством, почти ничего не значат без информации о душевном состоянии человека в данный момент» – объясняет главный инженер проекта Бенуа Колле (Benoit Collette), – «а о таких вещах может сказать лишь сам человек». Другими словами, сначала нужно четко выяснить, какую именно информацию устройству необходимо получать непосредственно от человека, а уже затем – как эту информацию удобно передавать.

Систематизация и обработка данных

Очевидно, что подавляющему большинству людей неинтересно специально выделять время для того, чтобы куда-то вводить какие-то данные.

Стоит отдать должное: подход к сбору информации в Dialog более утонченный и соответствующий требованиям современности. Так же, как в Fitbit и FuelBand, в нем используются сенсоры для автоматического сбора данных. Причем, за счет преобладания датчиков, соприкасающихся непосредственно с кожей, эти данные обещают быть обширней и точнее.

Но не только информацией от сенсоров «питается» устройство, во внимание принимается также те данные, которые вводит сам человек. Благодаря хранению всех информационных массивов на облачных серверах, пациенты имеют возможность воочию наблюдать за тем, как медицинские, биометрические факторы и факторы окружающей среды (вроде степени освещенности) соотносятся с занесенными самостоятельно данными об уровне стресса и перепадами настроения. «Если принимать во внимание все эти показатели, то можно с высокой долей точности предсказать время следующего приступа» – говорит Джордан.

Print

Ключевым в подобном совместном принципе сбора информации есть то, что вы не просто знаете о процессах, происходящих в вашем организме, но и понимаете, как он будет реагировать на то или иное действие. Это похоже на то, как кофеин помогает повысить собранность и продуктивность во время умственной активности или как физические упражнения с течением времени положительно сказываются на чувстве общей удовлетворенности собой. Другими словами, здесь количественные показатели проходят еще через качественный фильтр. И именно с этого места в данных процессах появляется заинтересованность у среднестатистического индивидуума.

Однако если вы не имеете дела с хроническим заболеванием или не готовитесь к забегу в марафоне, вам вряд ли будет интересно копаться во всевозможных графиках и диаграммах. Вот, собственно, почему в Nike и создали FuelPoints – удобную систему подсчета очков для мгновенного мониторинга активности.

Идея с очками, как в Fuelband, – это один из способов заинтересовать пользователя, уставшего от скучных статистических данных. Другой – просто придумать программное обеспечение, анализирующее данные за нас (что, собственно, и сделали ребята из Artefact в случае со своим облачным хранилищем). Отыскивая закономерности среди бесконечных потоков данных и наблюдая за их возникновением в дальнейшем, опция раннего информирования пациентов будет давать им знать о возможном времени следующего приступа.

Такой пример, очевидно, наиболее показателен для эпилепсии. Однако общий тренд уже наметился: надеваемым на тело девайсам пора перестать просто говорить нам о том, что мы сделали, и начать говорить о том, что еще следует сделать.

Вторая кожа

Большинство разговоров, касающихся носимых девайсов, строятся сегодня вокруг того, насколько важен их внешний вид. Считается, что для общего успеха этих устройств им нужно обязательно быть столь же стильными, как и любым другим нашим аксессуарам. Dialog же будет носиться еще ближе к телу, уверяют в Artefact.

«Перед нами стояла задача создать не просто очередной носимый гаджет, а что-то такое, что сможет стать частью того человека, кто этот гаджет носит» – говорит Колле – «так и появилась идея «второй кожи»».

С одной стороны, дизайн в виде лейкопластыря функционален: чем ближе сенсоры к человеческой коже, тем точнее они могут отслеживать биометрические данные.

Но создателям также было важно не потерять и эмоциональную составляющую данного девайса. В наши дни нет ничего зазорного в обладании смартфоном, но если носимые устройства станут уж очень узконишевыми, их владельцы могут пожелать утаить от окружающих факт пользования такими девайсами.

Для Dialog опция потаенности уже реализована: его с легкостью можно спрятать под браслетом или просто поместить на такой участок тела, который постоянно находится под одеждой (что-то подобное мы наблюдали в Misfit Shine). Также он явно демонстрирует, что носимые девайсы следующего поколения не обязательно должны отражать статус или утонченный стиль их владельца. Разумеется, может настать тот день, когда общество дорастет до идеи носить на улице дисплеи виртуальной реальности с такой же простотой, как сегодня носят Google Glass. Но может и не дорасти, ведь в глубине души каждый из нас недолюбливает того парня, который постоянно ходит с Bluetooth-гарнитурой на ухе – вот здесь и пригодятся устройства, которые будут скрыты от посторонних глаз.